Datenschutzerklärung

Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Der Besuch unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Gemäß EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) informieren wir Sie hier ausführlich über die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen erheben & speichern, wenn Sie unsere Website besuchen, mit uns Kontakt aufnehmen oder unseren Dienst in Anspruch nehmen. Des Weiteren machen wir Sie über Ihre Rechte aufmerksam und wie Sie diese ausüben können (Auskunftsrecht).

Besuch unserer Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, erheben und speichern wir Informationen in sogenannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Diese sind:

Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer, URL, Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage und IP-Adresse

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte gegen eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

DatenartKategoriePersonengruppeVerarbeitungszweckDauerGrundLöschung
IP-AdresseIdentifikationsdatenWebsitebesucherTechnische Verarbeitung durch den Webserver90 TageBesucherstatistikautomatisch

Telefonischer Kontakt

Wenn Sie uns telefonisch kontaktieren wird Ihre Telefonnummer, soweit diese übermittelt wird, in der Anrufhistorie gespeichert.

DatenartKategoriePersonengruppeVerarbeitungszweckDauerGrundLöschung
TelefonnummerKommunikationsdatenKunden, Mitarbeiter, Lieferanten, gewerbliche und private PersonenKommunikationsdaten90 TageAnrufhistorieautomatisch

Direkter Kontakt per E-Mail

Wenn Sie uns per E-Mail direkt kontaktieren (Anfrage, Support, Bewerbung, Demoversion, jegliche Art von direkter Ansprache), werden Ihre Kommunikations- und Identifikationsdaten bei uns gespeichert.

DatenartKategoriePersonengruppeVerarbeitungszweckDauerGrundLöschung
E-Mail-AdresseKommunikationsdatenInteressenten, Kunden, Dienstleister, Bewerber, MitarbeiterKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikationshistorie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
AnredePersönliche DatenInteressenten, Kunden, Dienstleister, Bewerber, MitarbeiterKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikationshistorie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
VornamePersönliche DatenInteressenten, Kunden, Dienstleister, Bewerber, MitarbeiterKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikationshistorie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
NamePersönliche DatenInteressenten, Kunden, Dienstleister, Bewerber, MitarbeiterKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikationshistorie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
FirmennameAdressdatenInteressenten, Kunden, Dienstleister, Bewerber, MitarbeiterKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikationshistorie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
Straße / HausNr.AdressdatenInteressenten, Kunden, Dienstleister, Bewerber, MitarbeiterKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikationshistorie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
PLZ, OrtAdressdatenInteressenten, Kunden, Dienstleister, Bewerber, MitarbeiterKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikationshistorie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
LandAdressdatenInteressenten, Kunden, Dienstleister, Bewerber, MitarbeiterKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikationshistorie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
TelefonnummerKommunikationsdatenInteressenten, Kunden, Dienstleister, Bewerber, MitarbeiterKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikationshistorie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
FaxnummerKommunikationsdatenInteressenten, Kunden, Dienstleister, Bewerber, MitarbeiterKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikations-historie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag

Kontaktformular auf unseren Internetangeboten

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

DatenartKategoriePersonengruppeVerarbeitungszweckDauerGrundLöschung
E-Mail-AdresseKommunikationsdatenInteressenten, Kunden, Mitarbeiter, jeder der das Kontaktformular ausfülltKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikations-historie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
AnredePersönliche DatenInteressenten, Kunden, Mitarbeiter, jeder der das Kontaktformular ausfülltKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikations-historie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
VornamePersönliche DatenInteressenten, Kunden, Mitarbeiter, jeder der das Kontaktformular ausfülltKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikations-historie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
NamePersönliche DatenInteressenten, Kunden, Mitarbeiter, jeder der das Kontaktformular ausfülltKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikations-historie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
FirmennameAdressdatenInteressenten, Kunden, Mitarbeiter, jeder der das Kontaktformular ausfülltKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikations-historie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
TelefonnummerKommunikationsdatenInteressenten, Kunden, Mitarbeiter, jeder der das Kontaktformular ausfülltKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikations-historie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag
Anfrage / Bemerkung / NachrichtPersönliche DatenInteressenten, Kunden, Mitarbeiter, jeder der das Kontaktformular ausfülltKommunikation, Angebotsanfrage, Support-Leistung, Zugang zur Demoversion2 JahreKommunikations-historie, RückfragenNach 2 Jahren, oder auf Antrag

Registrierung auf unser Webseite für die Nutzung unserer Software

Sie können sich auf unserer Webseite registrieren, um unsere Software zu nutzen. Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des Angebotes, für welches Sie sich registriert haben.

Für wichtige Änderungen, etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen, nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren.

DatenartKategoriePersonengruppeVerarbeitungszweckDauerGrundLöschung
AnredePersönliche DatenInteressenten, KundenKommunikationunbegrenztZeitlich uneingeschränkte Bereitstellung der DienstleistungEigenständig, auf Antrag; Nach Aufbewahrungspflicht bei einem Vertragsverhältnis
VornamePersönliche DatenInteressenten, KundenKommunikationunbegrenztZeitlich uneingeschränkte Bereitstellung der DienstleistungEigenständig, auf Antrag; Nach Aufbewahrungspflicht bei einem Vertragsverhältnis
NamePersönliche DatenInteressenten, KundenKommunikationunbegrenztZeitlich uneingeschränkte Bereitstellung der DienstleistungEigenständig, auf Antrag; Nach Aufbewahrungspflicht bei einem Vertragsverhältnis
E-Mail-AdresseKommunikationsdaten, LogindatenInteressenten, KundenAngebotsbereitstellungunbegrenztZeitlich uneingeschränkte Bereitstellung der DienstleistungEigenständig, auf Antrag; Nach Aufbewahrungspflicht bei einem Vertragsverhältnis
NewslettereinwilligungKommunikationsdatenInteressenten, KundenNewsletterversandunbegrenztVersand und Kommunikation per NewsletterEigenständig, oder auf Antrag
Logs (Bewegungsschritte)NutzungsdatenInteressenten, KundenDokumentationunbegrenztEigenabsicherung im StreitfallEigenständig, oder auf Antrag
IP-AdresseNutzungsdatenInteressenten, KundenDokumentationunbegrenztEigenabsicherung im StreitfallEigenständig, oder auf Antrag
Cookie im Browser (SessionID für Login)NutzungsdatenInteressenten, KundenAngebotsbereitstellungunbegrenztBereitstellung der DienstleistungEigenständig, oder auf Antrag
AnmeldedatumNutzungsdatenInteressenten, KundenDokumentationunbegrenztInterne DokumentationEigenständig, oder auf Antrag

Newsletteranmeldung/-abmeldung

Wenn Sie sich auf unserer Website für die Nutzung von unserer Software anmelden, können Sie sich mit dem Empfang eines Newsletters einverstanden erklären. Die Einwilligung verwenden wir ausschließlich, um Sie über Produkterweiterungen, Tipps und sonstige Hinweise per E-Mail zu informieren.

Über Ihren Account (Accountdaten) können Sie der Einwilligung jederzeit widersprechen oder diese erneut erteilen.

Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit Sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Ergänzend zu Produktregistrierung:

DatenartKategoriePersonengruppeVerarbeitungszweckDauerGrundLöschung
FirmennameVertragsdaten, AbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
AnredeVertragsdaten, AbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
NameVertragsdaten, AbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
VornameVertragsdaten, AbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
Straße / HausNr.Vertragsdaten, AbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
PLZ, OrtVertragsdaten, AbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
LandVertragsdaten, AbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
TelefonnummerKommunikationsdatenKundenKommunikationsdaten10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
FaxnummerKommunikationsdatenKundenKommunikationsdaten10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
E-Mail RechnungsversandAbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
BestellnummerVertragsdaten, AbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
RechnungAbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
ZahlungsmethodeAbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht
BestellleistungVertragsdaten, AbrechnungKundenAbrechnung der bestellten Leistung10 JahreGesetzliche Aufbewahrungsfristnach Aufbewahrungspflicht

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Dienstleistungen und digitalen Inhalten

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, wie etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut.

Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben.

Server-Log-Files bei der Nutzung unserer Software

Der Datenschutz schreibt vor Log-Dateien von Ihnen als Kunde anzulegen und zu dokumentieren. Anhand dieser Log-Dateien können wir sehen, welche Aktionen Sie ausgeführt haben und auf welcher Seite, innerhalb des Kunden-Logins, Sie sich bewegt haben. Ebenfalls werden aber auch unsere Bewegungen dokumentiert und hinterlegt. Ihre Daten sind bei uns sicher. Wir erstellen keine Nutzerprofile, verkaufen Ihre Daten nicht oder verwerten Sie in anderer Weise.

DatenartKategoriePersonengruppeVerarbeitungszweckDauerGrundLöschung
IP-AdresseNutzungsdatenInteressenten, KundenDokumentationunbegrenztEigenabsicherung im StreitfallEigenständig, oder auf Antrag
DatumNutzungsdatenInteressenten, KundenDokumentationunbegrenztEigenabsicherung im StreitfallEigenständig, oder auf Antrag
UhrzeitNutzungsdatenInteressenten, KundenDokumentationunbegrenztEigenabsicherung im StreitfallEigenständig, oder auf Antrag
URLNutzungsdatenInteressenten, KundenDokumentationunbegrenztEigenabsicherung im StreitfallEigenständig, oder auf Antrag
KundenidentifierNutzungsdatenInteressenten, KundenDokumentationunbegrenztEigenabsicherung im StreitfallEigenständig, oder auf Antrag


Ihre Rechte gemäß EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Artikel 15

Auskunftsrecht der betroffenen Person

(1) Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen (Kontaktdaten siehe verantwortliche Stelle), eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so hat sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf folgende Informationen:

a) die Verarbeitungszwecke;
b) die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
c) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
d) falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
e) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
f) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
g) wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
h) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

(2) Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so hat die betroffene Person das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

(3) Der Verantwortliche stellt eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die die betroffene Person beantragt, kann der Verantwortliche ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellt die betroffene Person den Antrag elektronisch, so sind die Informationen in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen, sofern sie nichts anderes angibt.

(4) Das Recht auf Erhalt einer Kopie gemäß Absatz 1b darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen.

Artikel 16

Recht auf Berichtigung

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen (Kontaktdaten siehe verantwortliche Stelle), unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

Artikel 17

Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

(1) Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen (Kontaktdaten siehe verantwortliche Stelle), zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

a) Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
b) Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
c) Die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 1 Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 2 Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
d) Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
e) Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
f) Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 erhoben.

(2) Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gemäß Absatz 1 zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

(3) Die Absätze 1 und 2 gelten nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:

a) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
b) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
c) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Artikel 9 Absatz 2 Buchstaben h und i sowie Artikel 9 Absatz 3;
d) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Artikel 89 Absatz 1, soweit das in Absatz 1 genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
e) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Artikel 18

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

(1) Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen (Kontaktdaten siehe verantwortliche Stelle), die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

a) die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
b) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;
c) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
d) die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

(2) Wurde die Verarbeitung gemäß Absatz 1 eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten — von ihrer Speicherung abgesehen — nur mit Einwilligung der betroffenen Person oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

(3) Eine betroffene Person, die eine Einschränkung der Verarbeitung gemäß Absatz 1 erwirkt hat, wird von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

Artikel 19

Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung

Der Verantwortliche (Kontaktdaten siehe verantwortliche Stelle), teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 16, Artikel 17 Absatz 1 und Artikel 18 mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Der Verantwortliche unterrichtet die betroffene Person über diese Empfänger, wenn die betroffene Person dies verlangt.

Artikel 20

Recht auf Datenübertragbarkeit

(1) Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen (Kontaktdaten siehe verantwortliche Stelle), bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern:

a) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b beruht und
b) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

(2) Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Absatz 1 hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

(3) Die Ausübung des Rechts nach Absatz 1 des vorliegenden Artikels lässt Artikel 17 unberührt. Dieses Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

(4) Das Recht gemäß Absatz 2 darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen.

Artikel 21

Widerspruchsrecht

(1) Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche (Kontaktdaten siehe verantwortliche Stelle), verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

(2) Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

(3) Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

(4) Die betroffene Person muss spätestens zum Zeitpunkt der ersten Kommunikation mit ihr ausdrücklich auf das in den Absätzen 1 und 2 genannte Recht hingewiesen werden; dieser Hinweis hat in einer verständlichen und von anderen Informationen getrennten Form zu erfolgen.

(5) Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft kann die betroffene Person ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

(6) Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Artikel 89 Absatz 1 erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Ihr Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben jederzeit das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde. Wenn Sie von Ihrem Beschwerderecht Gebrauch machen möchten, können Sie dies bei folgender Behörde:

Bayern
Der Bayerische Landesbeauftragte für den Datenschutz

Dr. Thomas Petri
Postfach 22 12 19
80502 München

oder:

Wagmüllerstr. 18
80538 München

Telefon: 089/21 26 72-0
Telefax: 089/21 26 72-50

E-Mail: poststelle@datenschutz-bayern.de
Homepage: http://www.datenschutz-bayern.de

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, welche Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

IP-Anonymisierung
Wir haben auf dieser Webseite die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Google AdWords und Google Conversion-Tracking

Diese Webseite verwendet Google AdWords. AdWords ist ein Online-Werbeprogramm der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”).

Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser auf dem Computer des Nutzers ablegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Quelle: e-recht24.de

Google Remarketing

Wir setzen auf unserer Website den Dienst Google Remarketing der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ ein. Mit Google-Remarketing können Anzeigen für Nutzer geschaltet werden, die unsere Webseite in der Vergangenheit bereits besucht haben.

Innerhalb des Google-Werbenetzwerks können hierdurch an ihre Interessen angepasste Werbeanzeigen auf unserer Seite dargestellt werden. Google-Remarketing verwendet für diese Auswertung Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglicht. Hierdurch wird es ermöglicht, unsere Besucher wiederzuerkennen, sobald diese Webseiten innerhalb des Werbenetzwerks von Google aufrufen. Auf diese Weise können innerhalb des Werbenetzwerks von Google Werbeanzeigen präsentiert werden, die auf Inhalte bezogen sind, die der Besucher zuvor auf Webseiten des Werbenetzwerks von Google aufgerufen hat, die ebenfalls die Remarketing Funktion von Google verwenden.

Google erhebt hierbei nach eigenen Angaben keine personenbezogenen Daten. Sie können diese Funktion deaktivieren, wenn Sie unter http://www.google.com/settings/ads die entsprechenden Einstellungen vornehmen.

Quelle: ratgeberrecht.eu

Verantwortliche Stelle

Exavo GmbH
Feuchter Str. 26
90530 Wendelstein
www.exavo.de

Datenschutzkoordinator & Ansprechpartner:
Roland Stief, Geschäftsführer
E-Mail: ed.ovaxe@ztuhcsnetad